既可做稀释剂,又可做黏合剂,还兼有崩解作用的辅料是

   考试百科网   2021-02-18 00:00:00

既可做稀释剂,又可做黏合剂,还兼有崩解作用的辅料是
a.淀粉
b.糊精
c.糖粉
d.羟丙基淀粉
e.乳糖

答案:a

解析:

制剂生物利用度常用的评价指标是
a.cmax、tmax和lgc
b.cmax、tmax和css
c.cmax、tmax和vd
d.cmax、tmax和k
e.cmax、tmax和auc

答案:e

解析:

关于注射用油的精制正确的是
a.精制过程包括中和游离脂肪酸、脱色除臭、灭菌
b.加入氨水中和游离脂肪酸
c.不能使用活性白陶土脱色除臭
d.采用辐射灭菌
e.灭菌采用湿热灭菌法

答案:a

解析:

下列说法,错误的是
a.醋炙延胡索有利于增强行气止痛的作用
b.炒蒲黄的止血作用强于生品
c.黄芩软化切片应冷水浸润,遵循少泡多润,药透水尽的原则
d.羊脂油炙淫羊藿可增强其温肾助阳作用
e.蜜炙甘草可使其药性改变,由甘凉转为甘温

答案:c

解析:

压片时可选用的,具有强亲水性的润滑剂是
a.微粉硅胶
b.硬脂酸
c.滑石粉
d.硬脂酸镁
e.硬脂酸锌

答案:a

解析:

黄芩软化切片宜采用
a.润法
b.蒸法
c.淋法
d.抢水洗
e.常温浸润

答案:b

解析:

乳剂中分散相乳滴合并,而且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象称为
a.絮凝
b.合并
c.破裂
d.分层
e.转相

答案:c

解析:

关于干燥基本原理的叙述,不正确的是
a.结合水难以从物料中除去
b.非结合水难以从物料中除去
c.物料中的自由水分可以被去除
d.物料中的平衡水分不能被去除
e.物料中所含水分是平衡水分与自由水分之和

答案:b

解析:

下列有关注射用水叙述错误的是
a.作为配制注射剂的溶剂
b.是饮用水经蒸馏所得的制药用水
c.灭菌注射用水为注射用水灭菌所得的制药用水
d.灭菌注射用水主要用作注射用无菌粉末的溶剂
e.注射用水可作为滴眼剂配制的溶剂

答案:b

解析:

考试百科网 原文地址:https://www.727baike.com/203/1291098.html

标签:既可做稀释剂黏合剂兼有崩解作用辅料



分享该信息:

  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博


推荐

货币互换交易与利率互换交易的区别是( )。A.货币互换需要在期初交换本

货币互换交易与利率互换交易的区别是( )。 a.货币互换需要在期初交换本金,但不需在期末交换本金 b. ...

制剂生物利用度常用的评价指标是

制剂生物利用度常用的评价指标是 a.cmax、tmax和lgc b.cmax、tmax和css c.cmax、tm ...

关于注射用油的精制正确的是

关于注射用油的精制正确的是 a.精制过程包括中和游离脂肪酸、脱色除臭、灭菌 b.加入氨水中和游离脂肪酸 c.不能使 ...

市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是( )。A.收益率曲线风

市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是( )。 a.收益率曲线风险 b.期权性风险 c.基 ...

下列说法,错误的是

下列说法,错误的是 a.醋炙延胡索有利于增强行气止痛的作用 b.炒蒲黄的止血作用强于生品 c.黄芩软化切片应冷水浸 ...

压片时可选用的,具有强亲水性的润滑剂是

压片时可选用的,具有强亲水性的润滑剂是 a.微粉硅胶 b.硬脂酸 c.滑石粉 d.硬脂酸镁 e.硬脂酸锌 ...

( )指的是自期权成交之日起,至到期日之前,期权的买方可在此期间内任意时点,

( )指的是自期权成交之日起,至到期日之前,期权的买方可在此期间内任意时点,随时要求期权的卖方按照期权的协议内 ...

下列属于市场风险的计量模型的是( )。A.基本指标法B.风险中性

下列属于市场风险的计量模型的是( )。 a.基本指标法 b.风险中性定价模型 c.高级计量法 ...

乳剂中分散相乳滴合并,而且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象称为

乳剂中分散相乳滴合并,而且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象称为 a.絮凝 b.合并 c.破裂 d.分层 e. ...

关于干燥基本原理的叙述,不正确的是

关于干燥基本原理的叙述,不正确的是 a.结合水难以从物料中除去 b.非结合水难以从物料中除去 c.物料中的自由水分 ...

下列不属于作为测量出主权风险评级中决定因素的变量的是( )。A.人均收

下列不属于作为测量出主权风险评级中决定因素的变量的是( )。 a.人均收入 b.通货膨胀 c.财政 ...

下列有关注射用水叙述错误的是

下列有关注射用水叙述错误的是 a.作为配制注射剂的溶剂 b.是饮用水经蒸馏所得的制药用水 c.灭菌注射用水为注射用 ...

能清肺热的药物有

能清肺热的药物有 a.黄芩 b.石膏 c.桑白皮 d.地骨皮 e.天冬 答案:a,b,c,d,e, ...

既温肾阳,又固肾精的药物有

既温肾阳,又固肾精的药物有 a.肉苁蓉 b.补骨脂 c.巴戟天 d.桑螵蛸 e.淫羊藿 答案:b,d ...

大黄的功效是

大黄的功效是 a.泻下攻积 b.凉血止血 c.泻火解毒 d.活血祛瘀 e.清泄湿热 答案:a,b,c ...

血热崩漏宜选用的药物是

血热崩漏宜选用的药物是 答案:d 解析: 跌打损伤宜选用的药物是 ...

跌打损伤宜选用的药物是

跌打损伤宜选用的药物是 答案:a 解析: 根据下列材料回答下列各 题。 ...

冬葵子的功效是

冬葵子的功效是 答案:b 解析: 地肤子的功效是 答案:c ...

地肤子的功效是

地肤子的功效是 答案:c 解析: 海金沙的功效是 答案:e ...

治湿热痢疾后重宜用

治湿热痢疾后重宜用 答案:a 解析: 根据下列材料回答下列各 题。 a. ...